Понедельник, 17.02.2020, 05:21
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 65
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » Вверх по лестнице ведущей...

Рей Бредбери "Передай добро по кругу"

Бредбери, Рей. Передай добро по кругу: рассказы и повесть. М.:Молодая гвардия,1982.- 414с.- (Молодая гвардия)

   Открыть рубрику хотелось бы знакомством с удивительной прозой Рея Бредбери, которую ценят и любят в нашей стране. Кто-то из вас,  вероятно знаком с ней - «Вино из одуванчиков»,  «451 градус по фаренгейту». Наш читатель сразу узнает проникновенную, взволнованную интонацию Брэдбери, особую, лишь ему присущую тоску по доброму, чистому, сильному человеку.
В 1962 году Брэдбери начал писать серию рассказов специально для подростков, во многом из-за того, что старшие из его четырех дочерей к тому времени стали подростками. В сборнике «Передай добро по кругу», есть рассказы, посвященные воображению, мечте. Многие произведения Брэдбери в сборнике посвящены непосредственно детям; открытию ими мира. Это и «Морская раковина», и «Берег на закате», где страна детства противопоставляется взрослым. У Брэдбери особый интерес к психологии, к раскрытию внутреннего мира растущей личности. Это сказалось, прежде всего, в его удивительной автобиографической повести «Вино из одуванчиков». Точнее, писатель рисует здесь не столько внутренний мир ребенка, сколько мир, увиденный его глазами. Как не похож он на взрослый мир, в котором все жестко зафиксировано и однозначно! Этот мир  яркий, подвижный, подчас непонятный, непредсказуемый, переливается, колышется, меняется вместе с растущим ребенком. Человек у Брэдбери растет не постепенно, а как бы толчками. Толчок — и он вдруг осознает, что он — живой. Еще толчок — вдруг понимает, как интересно устроен мир. «Вино из одуванчиков» — это «пойманное и закупоренное в бутылки лето».
   Еще двести лет назад великий французский просветитель Жан-Жак Руссо утверждал, что человека делает жестоким, хитрым и эгоистичным жизнь, цивилизация, а рождается он с ангельскими задатками. Сегодня мир пришёл к выводу, что если в человеке не воспитывать осознанно или неосознанно эстетическое чувство и нравственные устои, то он  будет  жестоким и эгоистичным. В своих произведениях Бредбери, подчас специально заостряет этот вопрос, пишет рассказы-предупреждения, показывает, что было бы, если б жестокость стала единственным законом жизни. Но даже в царстве жестокости он оставляет место для доброты и великодушия. В страшном рассказе «Детская площадка» взрослый и ребенок меняются местами — отец готов выносить истязания, только бы они не выпали на долю сына. Детство может стать и царством варварства, а не счастья. Детский коллектив может стать и воплощением тупой жестокости, если взрослые будут лишь умиляться детской непосредственности. И тут мы подходим к самым сокровенным мыслям писателя — к вопросу о добре и зле.
Нужно ли добро в наш век. Ведь мы так могущественны, что научились делать роботов, поворачивать реки вспять, приблизились к тайнам термоядерной реакции? Может быть, добро давно устарело и его пора сдать в музей? Может быть, теперь оно принадлежит лишь истории?
  В отношениях между людьми, как утверждает Брэдбери, существует закономерность — зло чаще всего порождает зло и идет по кругу, иной раз, нарастая, как снежный ком, а добро порождает добро и тоже идет по кругу, лавинообразно. Однако не жди, что за сделанное тобой добро ты обязательно получишь награду в прямом смысле слова. Наградой тебе должна служить мысль о том, что благодаря тебе, благодаря тому, что ты вовремя передал добро другому, гуманное начало никогда не умрет в душах людей, оно, в конце концов, победит алчность, эгоизм, жестокость.
Брэдбери и сегодня возвышается над несчетной толпой американских фантастов, символизируя собой идеалы добра и гуманизма в стране, где зло приобретает все большую силу. «Пустите добро по кругу! Оно сильнее зла!» — как бы говорят нам его произведения. В одном из интервью он приводит свое любимое изречение: «В тот самый момент, когда ты собираешься сделать зло, сделай добро. Не завтра. Не послезавтра. А именно сейчас. Это мгновение принадлежит тебе. Хватайся за него, как за золотую нить».
   Очень опасно утратить ощущение духовной радости, разменять его на медные пятаки животного наслаждения. «Духовная пища — рядом с нами, доступна нам в изобилии», — говорит Брэдбери. Однако мы замечаем, что люди подчас склонны видеть в достижениях цивилизации самоцель. И грозным предостережением звучит рассказ Брэдбери «Каникулы», ставящий вопрос о том, что человек родится прежде всего для творчества, что люди сильны лишь человеческой поддержкой, а себялюбцев рано или поздно ожидает расплата. Неколебима вера Брэдбери в силу добра, в силу любви.
В данное издание вошли повесть "Вино из одуванчиков" и рассказы о сложном мире отрочества и юности, о человеческой доброте, о высокой мечте. Откройте для себя неповторимый мир Бредбери, прочтите, не пожалеете.
                                                                          

Категория: Вверх по лестнице ведущей... | Добавил: Kraeved (07.11.2014)
Просмотров: 1363