Пятница, 21.02.2020, 16:49
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 65
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » Вверх по лестнице ведущей...

Фёдор Михайлович Достоевский. Роман "Подросток"

  Достоевский, Ф.М. Подросток. Роман. - М.: ЭКСМО, 2008.-704 с.-  (Русская классика)
    Каждый человек за свою жизнь хоть раз, но задумывался: каково моё поколение, к которому я принадлежу? И тогда он начинает обдумывать свою жизнь, анализировать и сопоставлять, он обращается к книгам, чтобы понять, каким было молодое поколение раньше. Кто, как ни герои классической литературы ответят на этот вопрос, ведь классическая литература – это литература на все времена. Она основа, которая формирует человека, его внутренний мир, морально-нравственные взгляды.  Именно писатели-классики наиболее точно ответили на многие вопросы, волновавшие человечество во все времена. Именно они дали тонкий анализ человеческой природы, психологии, смогли сформулировать основные «законы», по которым всегда существовал человек.
    Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Подросток». Главный герой - юноша, который на протяжении всего повествования исповедывается слушателям. Его, не окрепшее сознание, вынуждено формироваться в мире полном безобразия и всеобщего разложения. В этой книге автор не затрагивал великих вопросов и не давал ответов. Были затронуты простейшие бытовые ситуации, однако мастерство писателя позволило создать тонкий, напряженный и просто головокружительный сюжет, способный затронуть самые потаенные уголки души. Федор Михайлович показывает свою версию отношений отцов и детей, тяжелый духовный и нравственный путь становления юноши из низов, рано познавший мрачную изнанку жизни.                                                                                                        
Роман ведется от первого лица. Аркадию Долгорукову девятнадцать лет. После многих лет проведённых в пансионах, где к нему относились крайне «гнусно», он получает от отца приглашение приехать в Петербург. Отправляется туда, имея в руках очень важный документ, который может повлиять на судьбу его родителя самым кардинальным образом. И там, в Петербурге, разворачивается вихрь событий, который увлекает за собой десятки людей, ломая их судьбы и переделывая их от начала до конца.
  Достоевский называет Аркадия "Подростком". Так воспринимают его все действующие лица романа. В черновиках к роману Аркадий говорит: «Все считают меня подростком. Какой я подросток! Разве растут в девятнадцать лет?».  Автор, как бы споря со своим героем,  обосновывает для себя право, называть Аркадия «подростком», он спрашивает: «В самом деле, растут ли после 19 лет?», и тут же отвечает: «Если не физически, так нравственно».
    Аркадий Долгорукий, встретившись с реальной жизнью, с ее непредсказуемостью не разочаровывается в ней, он находит силы измениться, осознает свое прежнее поведение и убеждается в неверности своей "идеи". В романе богато раскрыта тема душевных переворотов и стенаний героя в период его перевоплощения во взрослого. Здесь и юношеский максимализм и формирование ценностей, и много приключений - реакций на них
    На мой взгляд, эта книга необходима к прочтению. В романе, Достоевский высказал свои самые заветные мысли о русской молодежи. «Все подростковые исповеди 20 века, все романы о том, как молодой человек входит в общество и пытается в нем утвердиться, вышли из „Подростка“. Достоевский первым открыл художественный хаос, громоздящийся в голове подростка», – считает Дмитрий Быков - русский писатель,  поэт, журналист, кинокритик и сценарист.  Федор Михайлович окатывает читателя чувствами, загадками подростковой души, бессвязными мыслями, нескончаемыми упреками всех и вся. Это книга о взрослении, о том, с чем сталкивается молодой человек в двадцать лет, о взаимоотношениях с родителями, окружающим миром и, главное, самим собой и собственными страстями. «Из романа „Подросток“ получился величайший роман 20 века - „Над пропастью во ржи“ Селинджера. Тип героя, сумбурность его поведения, страсть к побегу, жалость к людям, ненависть к женщинам, лихорадочность изложения и, как выражается Селинджер, „вся эта давидкопперфильдовская муть“ – все это, безусловно, от Достоевского».
В "Подростке" раскрываются идеи Федора Михайловича и о революции, и о судьбах России, и о богатстве. Но главное, пожалуй, это то, что никогда нельзя судить родителей своих, не зная их жизни и чувств от начала и до конца.
     В очередной раз поражаешься, как все-таки похожи современники 21 века и молодёжь во времена Достоевского. Те же претензии к молодому поколению, те же мысли о скором разложении общества, об утрате остатков морали, о туманности будущего России. Да, время идет, облик внешний мира меняется, но суть его остается прежней. Можно изобрести новый телефон или летающую машину, но изобрести новое чувство вряд ли получится.
"Подросток" - один из самых интересных романов Достоевского для молодёжи. В нем Федор Михайлович показывает свою версию отношений отцов и детей, показывает тяжелый духовный и нравственный путь становления юноши из низов, рано познавший мрачную изнанку жизни.
    Роман не просто гениальный, но еще и бесконечно глубокий. "Отцы и дети" по Достоевскому? Или - интеллектуальный остросюжетный роман? Быть может, то и другое одновременно? Прочтите и узнаете.

 

 

Категория: Вверх по лестнице ведущей... | Добавил: Kraeved (10.02.2015)
Просмотров: 554