Пятница, 21.02.2020, 13:48
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 65
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » Вверх по лестнице ведущей...

"Дневник Шута" Ю.Вяземский

  Вяземский, Ю.П. Шут.- М.: Изд-во "АСТ, Астрель, Жанры", 2010.-160с. 16+    

  Речь пойдёт о книге "Шут".  Автор повести Юрий Вяземский, да-да, тот самый ведущий интеллектуальной теле-олимпиады для старшеклассников "Умники и умницы", а также писатель и философ. Кстати, он брат популярной актрисы театра и кино Евгении Симоновой, автор ряда художественных произведений: «Шут», «Банда справедливости», «Пушки привезли»,  и др.
   Объем книги небольшой, она увлекательна и интересна, поэтому прочитать ее можно залпом. Книга о мире подростка, мире противоречивом, когда эмоции бушуют, все хочется успеть, понять.  Повесть "Шут" написана о школе, о той поре в жизни человека, когда он так обостренно и страшно чувствует окружающий мир, что малейшая фальшь и ложь вырастает до необъятных размеров. Он мнит себя вправе судить. И пока на себе не испытает весь ужас унижения и собственной слабости, он не придет к пониманию, что нужно быть снисходительнее и терпимее к людям и любить их. Потому что без любви душа высыхает и уничтожает самое себя. Книга написана необычно, в виде анализа дневников Шута. Её не перескажешь, её надо читать, приведу лишь отрывки из повести..
Жил-был Шут. Но никто из окружающих не знал этого настоящего его имени. Отец звал его  Валентином,  мать - когда  Валенькой, когда Валькой. В  школе называли его Валей.  И только он сам знал свое истинное имя - Шут, гордился  им, оберегая от чужих любопытных ушей и  нескромных языков, носил  его глубоко  под  сердцем, как самую  большую тайну  и самое сокровенное богатство, и  лишь по вечерам, наедине с  самим  собой, дождавшись, пока родители лягут спать и не  смогут нарушить его одиночество, заносил это  имя в свой  "Дневник". Почерк у  Шута был корявый и неразборчивый, но имя свое он  всегда выписывал с чрезвычайной тщательностью, едва  ли не каллиграфически, так что рядом  с другими словами оно смотрелось неожиданно и странно, точно чужой руке принадлежащее…
…  Осознал  вдруг всю ничтожность  своего  поступка, несопоставимость  его с теми  обидами  и с  той  болью, которые он  когда-то причинял  в таком количестве... Но  не  расстроился, ибо знал,  что это лишь начало, только первый шаг родившегося на  свет, что впереди еще, слава богу, целая  жизнь   и  что   он   еще  наверняка   сумеет   совершить  что-нибудь позначительнее. Он не  знал, ни как он будет это  совершать, ни что ждет его впереди. Сердце его  уже щемило от  любви  и  желания помочь  людям,  а тело наполнилось  какой-то новой, незнакомой ему радостной силой, но  он  не умел пока ею пользоваться...
…Придя к себе  домой и переодевшись во  все сухое, он сел за стол и принялся сочинять  стихи. Сочинив же столбец  белых стихов, достал из тайника  дневник,  расстегнул застежки и собирался было записать сочиненное набело,  но передумал, отправился  в коридор, раскрыл  дверцы  антресолей  и зашвырнул  туда дневник, а  черновик  стихов  порвал и  выбросил  в мусорное ведро...
Вот они:
     Он шел по лезвию меча,
     Он ступал на лед замерзшей реки,
     Он входил в пустой дом, -
     Его желание быть Шутом исчезло навсегда.
     Он с легким сердцем бродил по улицам,
     Наслаждаясь теплым бризом и улыбаясь прохожим.
     До этого он и не подозревал,
     Что на свете есть такие сокровища
     И что он может ими владеть.
По книге  в 1988 году был снят одноименный фильм «Шут».

                                                    
 

Категория: Вверх по лестнице ведущей... | Добавил: Kraeved (09.10.2015)
Просмотров: 353