Среда, 17.04.2024, 02:33
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 70
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » 1000 и 1 минута без вредных привычек

Киберзависимость у детей

Часто занятые родители, пытаясь занять расшалившегося ребенка, усаживают его за монитор. Они не понимают, что таким образом своими руками толкают свое чадо в ловушку зависимости от компьютерных игр. Впоследствии, если родители запрещают ребенку подолгу играть за компьютером, маленький игроман начинает манипулировать взрослыми: нарочно шалит, чтобы ему снова дали уйти в виртуальный мир. Если сначала сами родители прогоняли ребенка за компьютер, то в дальнейшем их попытки оторвать ребенка от виртуальной игры завершаются страшными скандалами, истериками, припадками со стороны юного геймера. Становясь киберзависимым, ребенок уже не в состоянии самостоятельно прекращать игру. Известен случай, когда подросток скончался от инсульта, просидев за компьютерными играми более двенадцати часов.
Если же по правилам компьютерной игры ребенок должен уничтожать врагов, то, ежедневно видя их кровь и смерть в игре, он черствеет душой и начинает относиться к реальной гибели людей с несвойственным детям хладнокровием и даже цинизмом. Из-за компьютерных «стрелялок» ребенок становится агрессивным, ведь он отождествляет себя с героем, задача которого убивать противников. После таких игр у юных геймеров появляются бандитские наклонности, а конфликтные ситуации они учатся решать только с позиции силы. Согласно исследованиям Американской ассоциации психологов, если дети проводят за компьютерной игрой со сценами насилия даже менее 10 минут в день, то их мироощущение меняется. Выбирая тот или иной вариант поведения, ребенок-игроман предпочитает применять насилие и оценивает себя как агрессивную личность.
Компьютерные игры довольно часто порождают у киберзависимых детей и подростков уныние, апатию, а иногда даже отчаяние, поскольку столкновение с действительностью полностью разрушает иллюзию всемогущества и быстрой достижимости желаемой цели, которыми человек упивается, сидя перед экраном монитора.
Часто у детей появляется раздражительность и злоба, которые вызывают бурный всплеск негативных эмоций, когда взрослые, отрывая ребенка от виртуального мира, просят, к примеру, сесть за уроки или сходить за хлебом. Так постепенно у ребенка вырабатывается неприязнь к тем, кто ему «все время мешает», то есть к родителям.
У таких зависимых детей разрушаются социальные связи и контакты даже со сверстниками, поскольку, находясь в киберпространстве, играя в компьютерные игры, ребенок мнит себя самодостаточным, он уже не нуждается в дружеских отношениях. А отсутствие дружеского общения в детстве, в свою очередь, обрекает его в недалеком будущем на одиночество, так как он становится не способным к общению, к обсуждению с кем бы то ни было наболевших проблем. Все вместе это приводит к патологической неконтактности, самоизоляции.
Дети еще не понимают, что постоянное сидение за монитором компьютера очень «помогает» бесплодно потратить, бесцельно прожечь драгоценное время и без того чрезвычайно короткой человеческой жизни. Это, конечно же, наносит вред накоплению необходимых знаний, развитию интеллекта, отнимает время от учебы.
Кроме того, очень многие сайты и компьютерные игры насаждают жестокость, можно даже сказать, формируют садистские наклонности, притупляя все добрые чувства: жалость, сострадание, милосердие.
Интернет-зависимость ещё не везде признали болезнью, но среди медиков уже начинают говорить о том, что это превращается из социальной проблемы в область психического заболевания для многих.
Применительно к ребенку практически все педагоги советуют установить график и лимит пользования компьютером – причем желательно под определенным родительским контролем. И вообще стараться уделять подрастающему созданию больше внимания, пусть он смотрит на мир не через экран монитора. Предложите ему найти варианты, чем он может заняться еще. Если ребенок увлекся компьютерными играми, то, скорее всего, ему не хватает игр и друзей в реальной жизни. Например, можно предложить ему сходить в секцию по плаванию, волейболу, футболу и так далее. Важно найти именно то, что будет действительно интересно. Когда у подростка появится хобби в офлайне, зависимость от игр пройдет сама собой.
Компьютер – это часть жизни в современном обществе, но главное, чтобы он не стал единственным смыслом жизни.

Источник: http://www.pafnuty-abbey.ru/publishing/7054/
                   http://medportal.md/detail_news.php?detail_news=1298&id=1298

 

Категория: 1000 и 1 минута без вредных привычек | Добавил: Kraeved (07.02.2017)
Просмотров: 485