Главная » Статьи » Краеведение » Светелка

Лауреаты литературных премий

Литературные премии Ставрополья.

Лит
ературная премия имени Семёна Петровича Бабаевского учреждена на родине прославленного писателя в Кочубеевском районе в честь его 80-летия. Премия вручается ежегодно литераторам Ставрополья за лучшее художественное воплощение жизни ставропольского крестьянства и казачества. Первыми лауреатами этой сразу  ставшей престижной на Ставрополье премии были названы, председатель краевого отделения Союза писателей России поэт Вячеслав Ходырев за книгу "Станичные суеверья", и наш земляк, писатель Тимофей Семёнович Шелухин, с книгой "Второй фронт".
    Бабаевский Семён Петрович - писатель, участник Великой Отечественной войны. Родился в г. Кунье Изюмского района Харьковской области.
Окончил литературный институт им. М. Горького в 1939 году. Автор романов:  "Кавалер Золотой звезды" (1947), "Свет над землёй", "Сыновий бунт" (1961), "Родимый край" (1964), "Белый свет" (1968), "Станица" (1976) , "Приволье" (1980) и др. повестей и рассказов.

В 2000 году учреждена губернаторская премия, которая носит и
мя писателя Андрея Терентьевича Губина. Лауреатами этой премии стали уже двадцать литераторов Ставрополья.
   Андрей Терентьевич родился в казачьей семье. Первые произведения писателя были опубликованы в 1951 году в газете "За Родину". Рассказы и повести Губина печатались в журналах "Октябрь", "Смена" и альманахе "Ставрополье". первый сборник произведений А.Т. Губина "Афина Паллада" вышел в 1966 году в Ставрополе. Одним из крупных произведений писателя становится роман "Молоко волчицы", впервые опубликованный в 1968 году  в Москве в журнале "Октябрь", а в 1970 году - в Ставрополе.

Премия «Союза молодёжи Ставрополья» в области литературы,  культуры и искусства  имени героя Советского Союза Александра Скокова.  В марте 1968 года краевой комитет ВЛКСМ учредил премию имени Александра Скокова за лучшие произведения в области литературы и искусства. За эти годы она стала одной из самых престижных на Ставрополье. Лауреатами премии уже стали 72 автора и творческих коллектива. Первыми среди них были В. Гнеушев и А. Попутько, книгу которых «Тайна Марухского ледника» в свое время называли писательским подвигом, композитор Н. Зинченко, живописец В. Чемсо и другие.
      Александр Скоков – герой-подпольщик. В период оккупации Ставрополья в сентябре 1942 года под руководством А. Скокова в селе Величаевское была создана подпольная комсомольская организация, связанная с партизанским отрядом. С первых же дней оккупации молодежная организация, в которую вошло 14 человек, вела подрывную работу. Величаевцы писали и распространяли антифашистские листовки, сообщали и передавали партизанам и советским войскам ценные данные о передвижениях врагов, минировали дороги. Пользуясь сведениями, полученными от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном Левокумского района. Однако в партизанском отряде оказался предатель, и фашисты схватили Скокова и еще несколько подпольщиков. 6 и 7 декабря они были расстреляны.

Члены Союза писателей России,
.

Тимофей Семёнович Шелухин – писатель,  член Союза писателей России (1982), Почётный гражданин Изобильненского муниципального района, самый известный и  издаваемый в нашем крае ставропольский писатель.  Тимофей Семёнович Лауреат премии  им. Семёна Бабаевского за книгу повестей о тружениках тыла  «Второй фронт» (1998), Лауреат премии  имени А.Т. Губина  за достижения в области литературы и искусства за роман «От Кубани до Чограя» (2001). Им написано более  30 книг.  Все произведения, написанные Тимофеем Семеновичем, охватывают предвоенные, военные и послевоенные годы. Притягательность его очерков, рассказов, повестей и романов не убывает с течением времени.

Николай Николаевич Сахвадзе – прозаик, член Союза писателей России (1992), Лауреат премии губернатора Ставрополья в области литературы имени Андрея Губина за книгу прозы «Избранное» (2010) году. Николай Сахвадзе автор книг «Калейдоскоп» (1983), «Его последний вечер» (1991), «Ставропольская ГРЭС» (1999, в соавторстве с Н. Ляшенко), «Сад осьминогов» (2000), «Натюрморт любви» (2003). Среди его произведений и роман «Период полураспада» (молодой человек в эпоху Брежнева). Его проза отличается профессионализмом, вдумчивым отношением  к своим героям.

Сергей Данилович Овсянников – поэт,  член Союза писателей России (2001), Лауреат  премии «Союза молодёжи  Ставрополья» имени Героя Советского Союза А. Скокова. Этой премии поэт был удостоен в 1997 году за свой первый сборник стихов «Тихая пристань». Автор сборников «Тихая пристань» (1997), «Святое тавро» (1998), «Минуты откровения» (2003), «В напряжении высокого дня» (2011), «Степное побережье» (2012).  В 2013 году за  заслуги в области культуры,  и в связи с 65-летием, Сергей Данилович награждён Почётной грамотой Думы Ставропольского края.  В 2013 году Сергей Овсянников  сделал перевод с черкесского патриотической поэмы "Зурят", известного черкесского поэта Хизира Абитова.

Анатолий Михайлович Маслов - поэт, Член Союза писателей России (2001), член Общероссийской общественной организации "Литературный фонд России". Закончил филологический факультет Ставропольского педагогического института. Был участником многих краевых и Всероссийских совещаний молодых литераторов. Публикуется с 1965. Автор нескольких сборников, получивших добрые отзывы в печати и у читателей. Им изданы такие сборники стихов, как «Плач по России», «Степная сторона», «Даруй мне, степь, успокоенье...», «Вечная дорога к себе».

Дмитрий Николаевич Баранов – писатель и поэт, член Союза  журналистов и Союза писателей России (2011), Почётный  гражданин Изобильненского муниципального района, бессменный председатель районного литературного объединения «Светёлка»,   автор  14  книг, составитель и редактор  коллективных сборников изобильненских писателей и поэтов.   В 1999 году Дмитрий Николаевич был награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Юбилейной медалью к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Категория: Светелка | Добавил: Kraeved (20.11.2013)
Просмотров: 1846