90 лет со дня рождения Игоря Степановича Романова (25.05 1927-22.11.2009) – поэта, прозаика и журналиста, члена Союза журналистов (1958г.) и Союза писателей СССР (1973 г.). Родился Иван Степанович 25 мая 1927 году в городе Ейске Краснодарского края. Участвовал в войне с Японией, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
Окончил филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института с отличием. В стенах института началась его творческая биография. 1954 год – первая публикация в газете «Молодой ленинец» - басня «О руководстве». В 1958 году в Ставропольском книжном издательстве вышел в свет первый сборник сатирических стихов «Корень зла». Затем в Ставрополе, Элисте, Москве он опубликовал несколько сборников сатиры и юмора, юморесок и литературных пародий, лирических стихов и документальную повесть «Наступление» о мужественных, ярких людях, строивших вторую очередь Большого Ставропольского канала.
Сатирические стихи И.С. Романова, блестящие литературные пародии, юмористические рассказы широко печатались в «Молодом ленинце» во всесоюзном, широко тогда известном и популярном журнале «Крокодил», в центральной печати. Молодой журналист оттачивал своё перо сначала на страницах республиканской газеты в Калмыкии, затем в краевой молодёжной газете, редактором. Итог литературной деятельности И.С.Романова – восемнадцать книг, увидевших свет в разные годы, издававшиеся тиражом в десятки тысяч экземпляров.
Госданкер В.В. Игорь Степанович Романов//Ставропольский хронограф на 2012 год.-Ставрополь, 2012.-С113-115
Романов Игорь Степанович//Сахвадзе Н. Ставропольские писатели.-Ставрополь, 2012.-С.61-66
85 лет со дня рождения Шумарова Георгия Михайловича (15.03. 1932 -11.02.2010) – писателя, члена Союза писателей СССР (1980). Родился Георгий Михайлович 15 мая 1932 года в селе Маис Пензенской области. Первое стихотворение написал в школе в 1942 году для школьной стенгазеты. Окончив в 1956 году Ленинградский медицинский институт, приехал в город Орел, где стал первоклассным хирургом. На первые рассказы Шумарова обратил внимание писатель Николай Иванович Родичев. Их опубликовал журнал «Смена». А через короткое время Н.И. Родичев помог напечатать первый роман «Круглый стол на пятерых» в издательстве «Советский писатель». С 1964 года жизнь писателя связана с городом Ставрополем. Здесь выпустил несколько книг. В разные годы в городах Орле, Москве, Ставрополе выходили книги: «Люди молодые» (1961), «Парень, живи!» (1963), «Круглый стол на пятерых» (1966), «Письма идут медленно» (1970), «Ни эллину, ни варвару» (1980), «Такой ты мне должна присниться» (1983), «Сезон на Черном плесе» (1985), «Дороги бортхирурга Басова» (1988), «Хирурги» (1991), «Гвозди в скрипичном футляре» (1998). Некоторые произведения автора переведены на иностранные языки. Темы произведений ставропольского прозаика весьма многообразны, однако на протяжении нескольких лет сложилась своего рода трилогия, герои которой, как и сам автор, связаны с медициной (трилогия «Хирурги»).
Шумаров Георгий Михайлович//Сахвадзе Н.Н. Ставропольские писатели. Краткий биографический словарь.-Ставрополь, 2012.-С73-76
80 лет Бернард Яну Игнатьевичу – современному российскому поэту и прозаику, лауреату литературных премий, члену Союза писателей России. Ян Бернард родился 25 мая 1937 г. в Варшаве, в семье польского коммуниста – подпольщика. Когда фашисты оккупировали Польшу, отец с двумя малолетними детьми эмигрировал в СССР. Жена его потерялась в Варшаве во время бомбёжки. Отец с двумя малышами – Яном и его десятилетним братом – добрался до границы Советского Союза. В 1941 г. Игнат Бернард вступил в Красную армию бойцом стройбата и упросил командира оставить сыновей с ним. Так Ян и его брат стали «детьми батальона». После Великой Отечественной войны его семья поселилась в Минеральных водах, затем были Мурманск, Ростов-на-Дону, и, наконец, Ставрополь. С 1980 по 1987 годы работал артистом разговорного жанра в краевой филармонии, выступал по краю и за его пределами со своими авторскими концертами. С 1987 по 1990 годы руководил литературным объединением при Дворце спорта и культуры профсоюзов. С 1990 по 1995 годы работал лектором Краевого фонда культуры. Сейчас Я.И. Бернард является председателем общественного объединения "Ставропольский краевой комитет социальной защиты писателей-ветеранов", секретарь краевого объединения юных участников ВОВ, председатель польского общества "Союз поляков города Ставрополя", член Союза писателей России (1992 г.).
С городом Ставрополем связана большая часть жизни поэта, в нём изданы почти все сборники его произведений, в них и природа и литературные традиции и легенды Ставрополья. Среди изданных книг: «Прощание с детством», «Дети войны», «Ранняя седина», «Душа человеческая» «Дети батальона», «Польские силуэты», «Русский Париж», «Меж-звёздная арка», «Вершины Пятигорья», «Да святится имя твоё», «Детство Иисуса Христа», «Юность Иисуса Христа», «Прощание с Булонским лесом», «Минное поле детства», «Легенды о Лермонтове». Особая гордость для Яна Игнатьевича – это его талант писать сонеты. Только на библейские сюжеты он создал тысячу сонетов. Его книги нашли своего читателя и в России и в Польше.
Егорова Б.Б. Ян Игнатьевич Бернард//Ставропольский хронограф на 2012 год.-Ставрополь, 2012.-С188-193
65 лет Бутенко Владимиру Павловичу – современному ставропольскому писателю, поэту, публицисту, барду, автору 14 книг, лауреату многих литературных премий, в том числе «День Победы» – 1995, имени Семёна Бабаевского – 1996, за лучшее произведение прозы журнала «Наш современник» – 2011; дважды удостоен губернаторской премии 2005 и 2007 годов; награждён орденом «За возрождение казачества».
Владимир Павлович родился 30 мая 1952 года в хуторе Дарьевке Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье сельских учителей. Отец поэта – ветеран Великой Отечественной войны. Способный музыкант, он пристрастил сына к игре на балалайке и гитаре. Мать, педагог, стала первой учительницей будущего поэта. Своеобразный мир донской природы, украинские и казачьи песни, самобытные и мужественные характеры хуторян, сказки и произведения русской классики рано побудили Владимира к литературному и музыкальному творчеству. Первое стихотворение он опубликовал в рукописном школьном журнале «Подснежник» в двенадцать лет. В старших классах был фанатично влюблен в поэзию Есенина, песенное творчество М. Магомаева.
В годы учебы в Ставропольском мединституте посещал литгруппу при газете «Молодой ленинец», которой руководил поэт Александр Мосинцев. Семь лет проработал стоматологом в поселке Целина Ростовской области, а затем вернулся в Ставрополь, где вышли его книги: «Зимний костер» (стихотворения и поэма) – в 1983 году, «Хуторские колодцы» (рассказы и повести) – в 1984 году, «Ожидание друга» (повести) – в 1987 году. Эти произведения позволили В. Бутенко стать в 1988 году членом Союза писателей СССР. Владимир Павлович активно работает в жанре песни, являясь автором музыки и стихов. С сольными концертами гастролировал в Москве, Ростове – на – Дону, Пятигорске, Черкесске, Волгограде. Принимал участие в фестивале «Славянский базар», в Днях Российской культуры в Париже. Выпустил три сольных альбома: «Вино любви», «Соловьиная ночь», «Ночной Париж». Основная тема его творчества – судьба казачества.
Страшкова О.К. Владимир Павлович Бутенко//Ставропольский хронограф на 2012 год. – Ставрополь, 2012. – С. 194–198.
85 лет со дня рождения Бойко Сергея Павловича (21.07.2932 -1.01.2005) известного ставропольского писателя, автора более 10 книг. Родился 21 июля 1932 года в Казахстане, в городе Семипалатинске, в семье потомственных интеллигентов. В 1934 году семья переехала в Ставрополь, с которым была связана вся дальнейшая жизнь писателя.
Первый его рассказ был опубликован в 1951 году в многотиражной газете Ростовского университета, где Сергей Бойко учился на историко- филологическом факультете. Вначале он пробовал писать романы, однако вскоре понял, что гораздо лучше у него получаются научно-популярные произведения.
Работал в Ставропольском партархиве, а с 1966 года стал преподавателем в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Тщательно изучал научно-популярные журналы, составил картотеку из 200 тысяч карточек, которые помогали ему в работе над его произведениями. Издал несколько книг для детей и в ноябре 1983 года был принят в члены Союза писателей СССР. С 1984 по 1992 год работал ответственным секретарём краевого литературного альманаха «Ставрополье».
Вышли в свет его книги: «Загадки древних страниц» (1974), «Первобытные архимеды» (1977), «Что за прелесть эти сказки» (1982), «У истоков великих открытий» (1984), «Корона императора Тиберия» (1988), «Кунсткамера» (1991), «Чудесные зонтики Оле Лукойе» (1996), «Великие сказочники мира» (1997), «В волшебной пушкинской стране» (1999), «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро» (2002), «В некотором царстве, в некотором государстве» (2004), «Шарль Перро» (2005, в серии «ЖЗЛ»). Остались неизданными многочисленные объёмистые рукописи.
65 лет со дня рождения Сергея Владимировича Белоконь (14.09.1952-6.10.2000) – известного в крае и за его пределами журналиста, писателя, исследователя. Его книги «Неизбежимый жребий» о дуэли М. Ю. Лермонтова, «Синий магистр» о директоре Ставропольской гимназии середины девятнадцатого века Я. М. Неверове, сборник очерков «Период таяния ледников», много-численные публикации в местной и центральной печати хорошо известны ставропольскому читателю.
Родился Сергей Владимирович 14 сентября 1952 году в селе Преградном Красногвардейского района в семье сельских учителей. Сын сельских учителей. После окончания школы в 1970 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Вместе с женой вёл преподавательскую работу в Семипалатинском педагогическом институте. После рождения дочери Ольги перебрались в Ставрополь. Поработав немного в Обществе охраны памятников истории и культуры, Сергей Владимирович перешёл в газету «Молодой ленинец» - сначала корреспондентом, а затем - на должность ответственного секретаря. Сергей Владимирович успешно реализовал себя как журналист, писатель, пытливый исследователь, литературовед и поэт.
Изданы книги С.В.: «Период таяния ледников» (2000 г.), «Поймаю я времени тонкую нить» (2001 г.) Вторая книга вышла уже после смерти автора.
Голобурдина О.Ю. Эпоха, творчество, судьба//Ставропольский хронограф.-Ставрополь, 2012.-С.328-334
90 лет со дня рождения ставропольского писателя Гнеушева Владимира Григорьевича (2.10.1927 - 31.07.2011). Родился он 2 октября 1927 года в селе Кевсала Ипатовского района. Рано остался без родителей, беспризорничал, потом работал на Махачкалинском консервном заводе разнорабочим, учился в Минераловодском железнодорожном училище. С 1944 по 1951 год служил в рядах Советской Армии и Военно – Морского Флота. Печататься начал в 40-е годы. По рекомендации Ленинградского отделения Союза советских писателей был принят в Московский Литературный институт им. М. Горького, после окончания которого, вернувшись на родину, несколько лет работал в редакции газеты «Молодой ленинец». Первая книга стихов «В дальних морях» была издана в 1954 году. Член Союза писателей СССР с 1958 года.. В 1963 году была издана повесть «Тайна Марухского ледника», написанная В.Г. Гнеушевымв соавторстве с журналистом А. Попутько, за которую в 1969 году авторам была присуждена премия имени Героя Советского Союза Александра Скокова. Повествует она о героических подвигах советских воинов, сражавщихся на перевалах Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны.
Творчество Владимира Григорьевича Гнеушева – поэта, писателя – документалиста, журналиста – является одним из самых значимых в истории литературы Ставрополья. Он автор поэтических книг «В дальних морях», «Первая встреча», «Хозяева Медной горы», «Кизиловая балка», «Якорей не бросать», «Синяя птица», «Звезда Аксаута», «Тревога», «Хранить вечно», «Полынная слава», повести «Пионеры больших скоростей», путевых заметок «На все четыре стороны» и др. Он автор 16 поэтических и 10 прозаических книг, вышедших в Москве, Ленинграде, Ставрополе. Помимо ставропольской краевой печати, отзывы и рецензии на его публикации, книги и поэтические сборники появлялись в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Литература и правда», в журналах «Дон», «Нева», «Октябрь», «Молодая гвардия». В последние годы В. Г. Гнеушев жил в Москве, но продолжал интересоваться жизнью Ставрополья, его людей, встречался с близкими по мировосприятию ставропольскими литераторами. Много внимания уделял возрождению казачьего движения, о чем свидетельствует его книга – «Полынная слава», представляющая собой художественно-документальное повествование об истории и настоящем времени казачества Северного Кавказа. В. Г. Гнеушев ушёл из жизни 31 июля 2011 года и похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Егорова Е.Б. Мир светлый и поэтический//Ставропольский хронограф, Ставрополь, 2002.-С. 161-169
90 лет со дня рождения ставропольского писателя, члена Союза писателей СССР Губина Андрея Терентьевича (17.10. 1927 - 6.03. 1992). Родился он в семье потомственных казаков 17 октября 1927 г. в ст. Ессентукской. Детство его пришлось на военное время, и было нелегким. Начал работать с 15 лет. За плечами прозаика большой трудовой путь: был пастухом, молотобойцем, пожарным, кочегаром на паровозе, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком. Некоторое время жил в Москве, работая по ночам кочегаром в гостинице «Европа». Дни проводил за чтением книг в библиотеке им. Ленина. Впервые начал публиковаться в 1951 году в районной газете «Искра». Там же работал в качестве журналиста и корректора. В 1953 г. поступил на сценарный факультет ВГИКа. Окончил его в 1959 году, получив квалификацию драматурга. После этого занимался только литературной деятельностью. В 1969 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Творчество Андрея Губина неразрывно связано со Ставропольем. В разные годы своей жизни писатель проживал в Москве, Прибалтике, Средней Азии, на Дальнем Востоке, но постоянно помнил о своей «малой родине».
Первой публикацией стали его стихи в газете «Искра», где он продолжил публиковать свои произведения в течение нескольких последующих лет. В 1964 году писатель попросил Всеволода Кочетова, бывшего тогда редактором журнала «Октябрь» прочитать и оценить свои рукописи. Кочетов посчитал, что писать о казаках после Шолохова — графоманство. Но, прочитав самый маленький рассказ, все же поручил краевым литераторам ознакомиться с произведениями. Так вышел в свет сборник биографических новелл «Афина Паллада». А в 1968 году в журнале «Октябрь» было опубликовано главное произведение Андрея Губина — роман «Молоко Волчицы». Над романом Андрей Терентьевич работал около 20 лет. Повествование охватывает более чем столетний период жизни терского казачества, многие человеческие судьбы. Язык романа очень самобытен и поэтичен. Роман был переведен на немецкий язык и издан Берлинским издательством Всемирной литературы в 1971 году. Роман «Молоко волчицы» выдержал более 15 изданий у нас в стране и за рубежом. А писателю посмертно за него была присуждена Всероссийская литературная премия им. М. Шолохова.
Писатель ушел из жизни 6 марта 1992 года, похоронен в городе Ессентуки. На его рабочем столе осталось 12 романов – «12 камней на Млечном пути Вселенной», так озаглавил сам Андрей Губин весь свой цикл. В Ессентукском краеведческом музее создана экспозиция, посвященная писателю. Экспонаты для неё передала его жена, Маргарита Николаевна Губина. После смерти мужа она посвятила всю свою жизнь пропаганде его книг и поставила задачу — опубликовать неизданные книги писателя. Основала и возглавила издательство «Молоко волчицы». К сожалению, её трагическая смерть не позволила продолжить издательскую работу.
Лузин С.С. «Промелькнёт силуэт мой в горах…»//Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 182–186.
Писатели Ставрополья.-Ставрополь, 1974.-С.72 – 75
Материал подготовила Жаркова Г.В., вед. методист ЦБ
|