Главная » Статьи » Краеведение » Герои Советского Союза

Буклов Ф.Г.
       Буклов Фёдор Григорьевич  - Гвардии лейтенант, Герой Советского    Союза.
       Родился 18 июня 1924 года в станице Каменнобродской  Изобильненского района Ставр
опольского края в семье крестьянина. В Красной Армии с декабря 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийско-противотанковое училище. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском и Донском фронтах, участвовала в Белгородско-Харьковской операции, форсировании Днепра, освобождении Молдавии и Венгрии. Гвардии лейтенант Буклов особо отличился в ходе Венской наступательной операции.
В марте 1945 года войска 46-й армии, прорвав оборону противника севернее города Секешфехервар (Венгрия), вели наступление на Вену. Буклов всё время находился в боевых порядках передовых стрелковых подразделений. С 9 апреля в уличных боях батарея вела стрельбу прямой наводкой, обеспечивая продвижение пехоты.
12 апреля 1945 года в районе переправы через Дунайский канал лейтенант Буклов заменил выбывшего из строя наводчика, уничтожил один и подбил два вражеских танка. На следующий день батарея отбила ещё несколько контратак. При отражении очередной,  Буклов снова встал к орудию. В этом бою командир батареи был ранен, но остался в строю и продолжал руководить огнём. Только после выполнения задания разрешил увести себя в медсанбат.
Всего в боях за город Вена батарея лейтенанта Буклова уничтожила 32 пулемёта противника, три орудия, восемь бронетранспортёров и три танка, разрушила 23 дома с засевшими в них автоматчиками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года капитан Буклов — в запасе. Жил в селе Кочубеевское Ставропольского края. В 1955 году окончил краевую советскую партийную школу. С 1958 года работал заведующим финансовым отделом Курсавского, а с 1963 года Кочубеевского районов.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 13 апреля 1985 года. Похоронен в Невинномысске. В 2005 году имя Ф.Г. Буклова присвоено гимназии в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края.

Более полную информацию о Герое Советского Союза Ф.Г. Буклове вы можете получить из следующих источников:
Буклов Фёдор Григорьевич//Энциклопедический словарь Ставропольского края/ Гл. редактор В.А. Шаповалов.- Ставрополь.:Изд-во СГУ, 2006.- С.66
 Буклов Фёдор Григорьевич//Их имена никогда не забудутся. Ставропольцы - герои Советского Союза. Кн.2.-Ставрополь.:Кн. изд-во, 1968.-С.5