Пятница, 19.04.2024, 21:11
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 70
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » Вверх по лестнице ведущей...

к 125-летию Н.С.Гумилева
   Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 года в семье корабельного врача в Кронштадте, дед был морским офицером, дядя — адмиралом. В ночь его рождения был шторм. Старая нянька увидела в этом своеобразный намек, сказав, что у родившегося  будет бурная жизнь. 
   С 5 лет рифмовал слова, будучи гимназистом сочинял стихи, в которых главное место отводилось экзотике, приключениям, путешествиям, мечтам о необычном. Путешествия Гумилева – это одна из ярких страниц его жизни. Недаром он любил географию, зоологию. Фенимор Купер – любимый писатель Гумилева. Семья мальчика много переезжала, и он имел возможность видеть другие города, другую жизнь. Гумилевы жили сначала в Кронштадте, затем в Царском Селе и около 3-х лет в Тифлисе. 
    Сохранились воспоминания о будущем поэте, когда Гумилеву было 17-18 лет: “белобрысый самоуверенный юноша, внешне крайне некрасивый, с косящим взглядом и шепелявой речью”. В юности с подобной внешностью недолго впасть в комплекс неполноценности, озлобленности. Но Гумилев поставил перед собой цель – стать героем, бросившим вызов миру. От природы слабый, робкий, он приказал себе стать сильным и решительным. И стал. Позднее о его характере будут говорить как о твердом, надменном, очень уважающим себя. Но его все любили и признавали. Он сделал себя.
   В 1905 году вышел скромный сборник стихов Н. Гумилева под названием “Путь конквистадоров”. Гумилеву только 19 лет.
24 декабря 1903 года в Царскосельской гимназии, где тогда учился молодой Гумилев, он познакомился с Анной Горенко – будущей поэтессой А. Ахматовой. Несколько раз молодой поэте делает предложение любимой девушке, и получив очередной отказ, от отчаяния совершает  две попытки самоубийства, к счастью неудачные, затем уезжает в Париж и в Египет.
  В начале 1908 года выходит книга стихов “Романтические цветы”, посвященная А. Ахматовой, а 25 апреля 1910 г. произошло венчание с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, ставшей Гумилевой. 1 октября 1912 году у них родился сын  Лев (  будущий ученый историк-этнолог, писатель и  переводчик). Примерно в это же время в семье начинаются размолвки, через несколько лет семья фактически распадается.
   Гумилева тянет в экзотические, мало изученные страны, где приходится рисковать жизнью. Из своих путешествий  поэт привозил массу впечатлений, тем, образов для стихов. Даже названия стихов поражают широтой географических названий: “Озеро Чад”, “Красное море”, “Египет”, “Сахара”, “Суэцкий канал”, “Судан”, “Абиссиния”, “Мадагаскар”, “Замбези”, “Нигер”.      Весной 1913 в качестве начальника экспедиции  от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку - для пополнения коллекции этнографического музея, ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916г.) Экспедиция была тяжелой, долгой, но она познакомила  поэта с нравами, обычаями местных жителей. 
    Когда начинается I мировая война, Гумилев, несмотря на полученное освобождение от воинской службы по состоянию зрения, записывается добровольцем в лейб-гвардии уланский полк охотником, как тогда их называли. Добившись зачисления в армию, он совершенствовался в стрельбе, езде и фехтовании. Служил Гумилев прилежно, отличался храбростью – о том говорит быстрое продвижение до прапорщика и 2 Георгиевских креста – IV и III степеней, которые давались только за мужество. Современники вспоминали, что Гумилев в дружбе был верен, в бою – отважен, даже безрассудно храбр. Но и на фронте он не забывал о творчестве: писал, рисовал, вел споры о поэтике. В 1915г. вышла книга “Колчан”, в которую поэт включил то, что создал на фронте. В ней Гумилев раскрыл свое отношение к войне, говоря о ее тяготах, смерти, муках тыла: “Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня”.
   В июле 1917г. Гумилев получил назначение в экспедиционный корпус за границу, прибыл в Париж. Он хотел попасть на Салоникский фронт, но союзники его закрыли, затем и Месопотамский.
     В 1918г. в Лондоне Гумилев оформил документы для возвращения в Россию.
  По возвращении на Родину начался самый продуктивный период жизни Гумилева. Это объясняется соединением расцвета физических сил и творческой активности. Вне России, наверное, Гумилев не смог бы стать метром русской поэзии, классиком серебряного века.    Поэт включился в напряженную деятельность по созданию новой культуры: читал лекции в институте Истории искусств, работал в редколлегии издательства “Всемирная литература”, в семинаре пролетарских поэтов, во многих других областях культуры.
Писал Гумилев и прозу, драмы, вел своеобразную летопись поэзии, занимался теорией стиха, откликался на явление искусства других стран.. Гумилев буквально объединил вокруг себя всех петербургских поэтов, создал петроградский отдел “Союза поэтов” , Дом поэтов, Дом искусств. Он не сомневался в том, что сможет возглавить литературную жизнь Петрограда. Н. Гумилев создает 3-ий “Цех поэтов”.
    3 августа 1921г. Н. Гумилев арестован по подозрению в участии в заговоре против Советской власти. Это было так называемое “таганцевское дело”.24 августа 1921г. Петроград. Губчека приняла постановление о расстреле участников “таганцевского заговора” (61 человек), в том числе Н. Гумилева. Участие его в заговоре не установлено. Ни одной контрреволюционной строчки Гумилев не напечатал. Политикой не занимался. Гумилев стал жертвой культурного террора.
При аресте Гумилёв взял с собой в тюрьму только Евангелие и «Иллиаду» Гомера, которую, правда, тут же отобрали. На допросах держался достойно, никого не оговорив из друзей и близких. В архивных документах сохранились такие записи: «Свидетель( чекист): "Да... Этот ваш Гумилёв - нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж, свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны..."
В ЧК он держался мужественно, на вопрос конвоира, есть ли в камере поэт Гумилёв, ответил: - Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв.
Уцелевший сосед по камере № 7 в зловещем здании на Шпалерной: "Узнав о приговоре, поэт проявил предельное мужество. Сокамерники сохранили и передали на волю прощальные слова Гумилёва, не то начертанные им на стене, не то произнесённые перед роковым уходом: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь"
На стене камеры Кронштадтской крепости, где последнюю ночь перед расстрелом провёл Гумилёв, были обнаружены нацарапанные стихи.
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград.
И горит над рдяным диском
Ангел твой над обелиском,
Словно солнца младший брат.
 
Я не трушу, я спокоен.
Я, моряк, поэт и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймят клеймом позорным,
Знаю — сгустком крови чёрной
За свободу я плачу.
 
За стихи и за отвагу,
За сонеты и за шпагу.
Знаю, строгий город мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезёт меня домой.
35 лет прожил поэт. Сейчас наступила его 2-ая жизнь – возвращение к читателю.
 
Книги Н. С. Гумилева:
● Гумилев Н.С. Избранное /Н. С. Гумилев. – М.: Сов. Россия, 1989. – 496 с., ил.
● Гумилев Н.С. Капитаны: стихотворе-ния и поэмы /Н. С. Гумилев. – Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1991. – 287с., ил.
 
http://rupoem.ru/gumilev/all.aspx- Стихи Н.С.Гумилева 
 
По  материалам сайтов:
http://mycelebrities.ru/publ/ljudi/pisateli/nikolaj_stepanovich_gumiljov/2-1-0-533
http://festival.1september.ru/articles/516110/
 
 
Категория: Вверх по лестнице ведущей... | Добавил: swetlanabar (15.04.2016)
Просмотров: 607