Четверг, 25.04.2024, 22:37
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 70
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Выбор в пользу жизни » Вверх по лестнице ведущей...

225 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791—1859)
   Аксаков Сергей Тимофеевич - знаменитый русский писатель,  талантливый живописец родной природы  и большой знаток человеческой души,  родился 1 октября 1791 года в Уфе,  в старинной небогатой дворянской семье. Детство провел в родовом имении в Ново-Аксакове.
     Главное место в творчестве Аксакова С.Т. занимает автобиографическая художественная проза, целиком основанная на «воспоминаниях прежней жизни» и семейных преданиях. Самые его известные произведения:мемуарно-автобиографическая трилогия «Семейная хроника», «детские годы Багрова-внука», «Воспоминания». А также сказка «Аленький цветочек», по которой до сих пор ставят в театрах представления. Писатель Владимир Солоухин в очерке "Аксаковские мест пишет : "просматривая  разные материалы, связанные с аксаковскими местами, я напал на маленькую заметочку в газете "Южный Урал" за 1963 год под заглавием "В селе, где зацвел "Аленький цветочек". "Давным-давно в высоком бревенчатом доме, стоявшем в центре села на берегу реки Бугуруслан, метался в жару и страдал от бессонницы семилетний Сережа Аксаков. Для усыпления больного призвали ключницу Пелагею, которая славилась в округе как великая мастерица сказывать сказки."Пришла Пелагея, - рассказывал много лет спустя С. Т. Аксаков, - немолодая дородная женщина, села у печки, подгорюнилась одной рукой и начала говорить немного нараспев: "В некиим царстве, в некиим государстве..." И родилась чудесная сказка, творчески обработанная затем писателем Аксаковым." Постановка этой сказки даже включена в   Книгу рекордов Гиннеса, как самый продолжительный детский спектакль.  
 
   Большое влияние на  творчество Аксакова  оказали произведения и личность Н.В. Гоголя, Аксаков глубоко любил Россию,   старался, в первую очередь, в своей семье укреплять дух единства, веры,  русских традиций. У  писателя было 14 детей (6 сыновей и 8 дочерей), и семья была на редкость дружной;
 Дом Аксаковых в течение многих десятилетий являлся центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых, театральных деятелей. В 20 – 30-е в его доме регулярно по субботам собирались Щепкин, Загоскин, Погодин, Шаховской, Верстовский, Надеждин. Этот круг пополнялся друзьями его детей Константина и Ивана славянофилами: Хомяковым, Киреевским, Самариным. На десятилетия дом Аксаковых стал одним из важнейших мест, где зарождалось, и развивалось движение славянофилов.
   После приобретения Аксаковым имения Абрамцево, частыми посетителями его стали: Гоголь, Тургенев, Шевырев. Сам Сергей Тимофеевич Аксаков, его супруга Ольга Семеновна и дети Константин Сергеевич, Иван Сергеевич, Вера Сергеевна Аксаковы создавали и поддерживали в своем доме, как атмосферу гостеприимства, так и высокий уровень интеллектуальных дискуссий.
    Сергей Тимофеевич умер в Москве в 1859 году 30 апреля и вошел в историю, как большой ценитель и знаток русского языка. 
"Такой книги у нас еще не бывало". – Тургенев И.С.
"Превосходная книга С. Т. Аксакова "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" облетела всю Россию". – Некрасов Н.А.
"Никто из русских писателей не умеет описывать природу такими сильными, свежими красками, как Аксаков". – Гоголь Н.В..
 «С. Т. Аксаков – это наш Гомер». М. М. Пришвина
 
   
     «На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, -- улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. Неприметно, мало-помалу, рассеется это недовольство собою, эта презрительная недоверчивость к собственным силам, твердости воли и чистоте помышлений -- эта эпидемия нашего века, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши..
С.Т.Аксаков «Записки об уженье рыбы».
 
     В библиотеках  района вы можете обратиться к произведениям С.Т.Аксакова:
«Семейная хроника»
«Детские годы Багрова-внука»
«Аленький цветочек»
 
 
Категория: Вверх по лестнице ведущей... | Добавил: swetlanabar (30.09.2016)
Просмотров: 815