Вторник, 19.03.2024, 12:12
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 70
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Панорама библиотечной жизни » Панорама библиотечной жизни

Кавказ - форпост России, события, имена, книги.

«Кавказ – форпост России события, имена, книги»

2017 год знаменателен многими славными событиями, среди которых нам особенно близко 240- летие создания  Азово-Моздокской укрепленной линии и образования центра края – города Ставрополя, тогда в 18 веке Ставропольской губернии.
Для детей пришкольного лагеря сотрудниками Центральной библиотеки 17 июля был проведен час истории «Азово-Моздокская в лицах», посвященный пребыванию в крае выдающихся российских деятелей литературы и искусства.

Библиотекарь В.П. Плюснина напомнила участникам мероприятия историю создания этой оборонительной линии и разъяснила её значение для дальнейшего мирного развития и процветания России и края, в то время Ставропольской губернии, которая получила безопасную дорогу в Москву и Петербург. И сюда стали приезжать на лечение и за новыми впечатлениями российские деятели литературы и искусства. "Самое большое богатство края  - целебные источники" – первым писал в своем стихотворении «Письмо с Кавказской линии к другу» Аркадий Столыпин брат бабушки Лермонтова служивший на Кавказе.


Побывали на Ставрополье, причем неоднократно, А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов,  навеки оставивших о себе память в Пятигорске, где традиционно проводятся Лермонтовские дни. Разумеется,  тема Кавказа нашла отображение в произведениях этих великих поэтов, страстно полюбивших Кавказ.
Лев Толстой, проходя службу в наших краях, впервые обратился к творчеству, свое первое произведение «Детство» он начал писать здесь. В разное время посетили Ставропольский край поэты, художники, певцы, композиторы. Вот далеко неполный список замечательных имен: М.И. Глинка, Ф.И. Шаляпин, Л. Собинов, Н. Ярошенко, М. Нестеров, И. Шишкин, А. Куинджи,  Д.И. Менделеев, К. Станиславский, М. Горький,  А.И. Куприн, С. Прокофьев, С. Рахманинов, В. Маяковский  и другие.
Все деятели культуры с большой теплотой и любовью отзывались о Ставрополе, городах Минеральных вод, многие впечатления нашли отражения в их творчестве, многих вдохновляли на создание новых произведений.


18 июля в Центральной библиотеке состоялась арт-встреча «Старина стародавняя» с руководителем студии детского декоративно-прикладного творчества «Радуга» ст. Староизобильной Еленой Германовной Куровой.

Она  рассказала школьникам об истории своей станицы, о казаках заселявших западные земли Ставропольской губернии. Об их традициях,  одной  из которых было изготовление глиняных игрушек, которые изготавливались из глины, набираемой рядом с местом проживания казаков,  и бережно хранились, напоминая об отчем доме и родной земле.

Искусство изготовления такого рода игрушек на Ставрополье было практически утрачено в XX веке. И все же, находились те, кто свято хранил память об этом важном и дорогом в казачьей жизни ритуале. Елена Германовна одна из них. Она рассказала об особенностях изготовления Староизобильненской глиняной игрушки. Ребята пришкольного лагеря с большим интересом приняли участие в мастер-классе по изготовлению казачьей глиняной игрушки, а после встречи понесли их домой, чтобы показать своим родителям.


19 июля в городском сквере  с пенсионерами, инвалидами и слабовидящими сотрудники Центральной библиотеки провели краеведческие чтения «Путь через века: история Кавказской линии» по историческим очеркам  Иоакима Кузнецова «Крепость в степи» и «Путь через века».

Бибоиотекарь В.П. Плюснина в своей беседе затронула историю создания Азово-Моздокской линии обороны, рассказала о Н.А.  Ладыженском – главном строителе Линии, о А. Суворове, который инспектировал строительство и конечно о тех, кто непосредственно строил крепость – о казаках и драгунах, работавших без рукавиц мозолистыми, израненными руками, оставлявших на камнях следы крови. Казаки спешили, ведь скоро с Хопра приедут семьи, готовились к встрече с родными, как к празднику. Прямо на глазах выросли две улицы, которым уже и название придумали – Хоперской и Казачьей. На площади, в центре станицы, заложили небольшую деревянную церковь и назвали ее Казанской. Так с  1777 года строилась Ставропольская крепость.

Категория: Панорама библиотечной жизни | Добавил: Obslugivanie (19.07.2017)
Просмотров: 896