Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Краеведение » РЛО Светелка - 20 лет

Шелухин Тимофей Семёнович

Шелухин Тимофей Семёнович – писатель, член Союза писателей России (1982), Почётный гражданин Изобильненского муниципального района, Лауреат премии  им. Семёна Бабаевского за книгу повестей о тружениках тыла  «Второй фронт» (1998), Лауреат премии  имени  А.Т. Губина  за достижения в области литературы и искусства за роман «От Кубани до Чограя» (2001). Тимофей Шелухин награждён медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», "За заслуги перед Изобильненским районом". Он самый известный и издаваемый в нашем крае ставропольский писатель. Им написано  более 28 книг.
Родился 6 марта 1927 года в ст. Баклановской Ставропольского края. В 1942 году окончил Баклановскую семилетнюю школу. Десять лет спустя, по окончании вечерней десятилетки, поступил в Ставропольский государственный педагогический институт. Получил диплом учителя русского языка и литературы.
С детства писал стихи и рассказы. С 1960 года почти 20 лет редактировал колхозную многотиражную газету «Знамя труда». Вскоре появились книги его очерков, автобиографические книги: «Конец Андреева детства» (1975г.) и «Пророк в своём отечестве» (первоначальное название – «Там, где лебяжьи острова» (1976г.).

Тимофей Семёнович сыграл важную роль в становлении районного литературного объединения «Светёлка». В первый год деятельности творческого объединения Тимофей Семёнович с членом Союза писателей СССР В. С. Черновым (город Ставрополь), проводил занятия с молодыми литераторами на общественных началах, передавал свой литературный опыт юным дарованиям, пытавшимся выразить свой внутренний мир художественным словом.

Все произведения, написанные Тимофеем Семеновичем, охватывают предвоенные, военные и послевоенные годы. Притягательность его очерков, рассказов, повестей и романов не убывает с течением времени.
«…мое имя, как литератора, было впервые обозначено именно  на страницах газеты. В 1958 году газета «Колхозный путь» («Наше время») опубликовала мою документальную повесть "Орлята", впоследствии ставшую книгой уже с другим названием  "Зарево в ночи". Она рассказывала о подвиге комсомольцев хутора Веселого Ильи Иванова и Григория Дулина, которые с оружием в руках боролись против немецких оккупантов.Таким образом, мой профессиональный писательский стаж, устанавливаемый самой Москвой, исчисляется со дня публикации моего первого литературного произведения в газете "Наше время" (из воспоминаний писателя).

Шелухин Тимофей Семёнович//Имена в истории ставропольской краевой писательской организации. Антология: литературно-художественное издание.- Ставрополь: Ставропольское краевое отделение Союза писателей России, 2014.-С.379-384

Тимофей Шелухин//Современные писатели Ставрополья. Антология:литературно-художественное издание.-Новопавловск: Кировская районная типография, 2009.-С.476-487