Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Краеведение » Новинки краеведения

Собрание сочинений Валентины Слядневой

Валентина Ивановна Сляднева родилась на Ставрополье (22 декабря 1940 г.). Первые годы жизни совпали с военным лихолетьем. С 15 лет работала в совхозе в селе Надежда. Окончила историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. Работала литературным консультантом в газете «Молодой ленинец», учителем русского языка и литературы. Став женой военнослужащего, жила в ГДР, на Южном и Среднем Урале, в Заполярье. Валентина Ивановна - член Союза писателей России (1983г.), лауреат двух губернаторских премий - в области литературы и в области музыкального искусства,  лауреат многих региональных конкурсов на лучшую песню. Ее творчество хорошо известно не только знатокам поэзии, но и тем, кто хоть раз слышал песни о Ставрополье, написанные на стихи этого замечательного поэта. Ее первый поэтический сборник вышел в Ставрополе в 1970 году. А после него было еще двенадцать. «Горицвет», «Час равноденствия», «Тропинка в солнце», «У подножия горы», «Перепелиная душа», «Полоска земли», «Чаша жизни»... Уже в названиях раскрывается суть и глубина отношения автора к своей малой родине. Её стихи были переведены на татарский, карачаевский и черкесский языки. Стихи  В. Слядневой публиковались в газете «Неделя», в журналах «Новый мир», Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», альманахах «Каменный пояс», «Ставрополье» и ряде коллективных сборников. На счету поэтессы 13 книг прозы и поэзии, в содружестве с композиторами и солистами записано несколько дисков с песнями на ее тексты. В ее стихах, рассказах, песнях отражена  и четкая гражданская позиция, и умение тонко и проникновенно передать неповторимость жизненных мгновений. Характерной чертой лирического героя стихов Валентины Слядневой является радостное восприятие мира, удивления перед его красотой и многообразием, вера в лучшее.
Валентина Ивановна Сляднева умерла 8 октября 2013 года.
    11 июня 2014 года состоялась официальная церемония переименования и присвоения Ставропольской краевой юношеской библиотеке имени известной ставропольской писательницы, члена Союза писателей СССР и России Валентины Ивановны Слядневой, которая внесла неоценимый вклад в повышение и укрепление роли культуры в жизни нашего общества. В  этом же году создан Литературный фонд им. В.И. Слядневой, программой работы которого предусмотрено завершение издания Собрания сочинений поэтессы в пяти томах, финансирование изданий, конференций, чтений, литературных мероприятий, посвященных изучению и распространению творческого наследия поэта, поддержка молодых поэтических дарований.

Сляднева В.И. Собрание сочинений. В 5т. Т.1  Нашептали мне колосья: лирика/В.И. Сляднева. –М: Дружба литератур, 2012.- 448 с.
 Книга стихов - это песня земли и колоса, это детство и юность поэта, очарованного боем перепелов в бескрайних далях, где «бежали луга и пеклись пироги в каждом доме и стояли стога  среди лета в закатной истоме».

Сляднева В.И. Собрание сочинений. В 5т. Т.2.  Я огненного времени птенец: стихи, поэмы, переводы о войне /В.И. Сляднева. – М: Дружба литератур, 2012.- -448с.
 Второй том включает стихи, поэмы, переводы о войне.

Сляднева В.И. Собрание сочинений. В 5т Т.4 . Перепелиная душа: рассказы/ В.И. Сляднева. – М: Дружба литератур, 2012.-448 с.
В центре рассказов герои и героини, захваченные стихией трагических событий, в том числе и военных, которым помогает выстоять высокая нравственная взыскательность. В поисках духовной опоры, смысла жизни они  обретают мудрость, находят своё место в «человеческом мире».

Категория: Новинки краеведения | Добавил: Kraeved (06.02.2015)
Просмотров: 1796