Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » Краеведение » Герои Советского Союза

Шугаев В.М.
Шугаев Василий Минаевич Гвардии полковник, Герой Советского Союза. Родился 9 апреля 1905 года в с. Птичье Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. В Красной Армии с 1927 года. Окончил Северо-Кавказскую кавалерийскую школу в 1932г., факультет штабных работников при Военной академии имени М.Ф. Фрунзе в 1939г. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был помощником начальника отдела штаба стрелковой дивизии, командиром стрелкового полка, начальником штаба и командиром стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал в оборонительных боях Смоленского сражения, в контрнаступлении под Москвой, в контрнаступлении севернее Сталинграда, в освобождении территории Ростовской области, в Висло-Одерской операции, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
Командир 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Шугаев проявил высокое искусство в управлении соединением и личное мужество в ходе Брестско-Люблинской наступательной операции. 18 июля 1944 года дивизия успешно прорвала укреплённую полосу противника западнее города Ковель, на следующий день овладела городом Любомль (Волынская область) и с ходу форсировала реку Западный Буг. 29 июля 1944 года дивизия, форсировав реку Висла, захватила плацдарм в районе города Магнушев (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Шугаеву Василию Минаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До октября 1945 года командовал 47-й гвардейской стрелковой дивизией в составе Группы советских войск в Германии. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1948-51 годах командовал 180-й стрелковой дивизией, в 1951-1954 годах – 36-й стрелковой дивизией Одесского военного округа.
С мая 1954 года генерал-майор В.М.Шугаев – в отставке. Жил и работал в городе Кишинёв республики Молдавия. Умер 22 ноября 1976 года. Похоронен в Кишинёве.

Более полную информацию о Герое Советского Союза  В.М. Шугаеве вы можете получить из следующих источников:
 Великая Отечественная война //Богачкова А.Е. История Изобильненского района.-Ставрополь,1994.-С.101-103
 Герои изобильненцы Великой Отечественной войны//Богачкова А.Е. Мои земляки изобильненцы.(Публикации разных лет)-Ставрополь:ООО"ЮРКИТ"", 2012.-С.110