Вторник, 07.01.2025, 10:26
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Справка

2017 год Экологии
Погода
Опрос
Независимая оценка качества предоставления услуг
Всего ответов: 71
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Главная » Статьи » рекомендации читателей

Савченко
 

Я, Савченко Ольга, читатель изобильненской  центральной библиотеки хочу рассказать о своих любимых книгах.  Хочу написать о самых любимых книгах, написать при помощи современных устройств,использующих электроэнергию.  А ведь самые первые книги я читала тогда, когда с самим электричеством были проблемы. И как бы не по теме вспоминается, что иногда, да что уж говорить-частенько вечерами приходилось читать при свете свечки, чуть ли не при лучине). 
      В школьные годы в нашей семье самой любимой книгой было произведение И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». Этот роман широко известен, цитаты  активно используются в периодической печати, в литературных произведениях, в повседневной жизни. Мне хочется вспомнить несколько эпизодов. Однажды, вечером, мы с сестрой-школьницей и нашим папой читали (вернее перечитывали) роман. И вот дошли по тексту до истории с Гаврилиадой. Если при первых «перлах»: - Страдал Гаврила от гангрены...Служил Гаврила почтальоном...мы смеялись, то уже при «стихах»: Гаврила ждал в засаде зайца...Гаврила ждал в засаде птицу...мы дружно хохотали, а при следующих упоминаниях о  Гавриле: Служил Гаврила за прилавком...Гаврила шел кудрявым лесом...Служил Гаврила хлебопеком...мы, обессиленные громким хохотом, только стонали. Но это было не последнее испытание смехом. Не могу представить, как мы выдержали: Пахал Гаврила спозаранку... Гаврила дворником служил... Гаврила стул купил на рынке... И вообще в семье мы часто вспоминали незадачливого Гаврилу.
   Конечно в произведении много других ситуаций смешных, поучительных, интересных и познавательных. Остап Бендер интересен своим умением справляться с трудностями бытия ,интересной речью, оптимизмом. В наше время О.Бендер  был бы героем, потому что вредоносной его сущности не является.
  Мы с интересом смотрели фильмы по произведению «12 стульев» с блистательными актерами Сергеем  Юрским и Андреем Мироновым. Но книга намного интересней фильмов,  несмотря на музыку, в   кино, танцы, декорации, таланты актеров. Книгу я перечитываю, текст произведения у меня всегда в подсознании.
   Когда я жила на Дальнем Востоке, для меня Кавминводы были точкой на карте Советского Союза. Когда я переехала на Ставрополье  и впервые приехала в Пятигорск, то сам город был в моем сознании связан не с курортом, а с тем, что здесь произошел один из эпизодов романа «12 стульев». На площади Пятигорского вокзала хотелось увидеть и «налюбоваться начальницей станции-»в самом светлейшем и элегантном костюме». Планировала я  побывать у Провала, в цветнике...под впечатлением о произошедших  с Бендером и с Кисой Воробьяниновым событиях.
   В разговорах с друзьями упоминаем: «автопробег по бездорожью и разгильдяйству» и «всю контрабанду делают в Одессе...» и нам становится понятна и мысль говорящего, и подтекст, заключенный в данных фразах, и объединяющие нас знания и воспоминания.                       
  Роман Ильфа и Петрова «12 стульев» для меня не просто интересен, он -мое воспоминание о школьном детстве, о нашем маленьком домике в городе Невельске (зимой занесенном снегом чуть ли не до самой крыши), о вечерах при свечах. И пусть домик уничтожен во время недавнего землетрясения, но в моей памяти это останется со мной...
  Роман «12 стульев» для нашей семьи интересен всем. Мы перечитываем книгу и наслаждаемся.
   А другая моя любимая книга не пришлась по душе моим родителям. Называется произведение М.Веллера «Легенды Невского проспекта». Есть произведение с похожим названием «Легенда Арбата». Но сердцу  не прикажешь - Невский проспект мне нравится больше. Может быть потому, что купить «Проспект» получилось с трудностями, а  «Арбат» купить не получилось,   и я его читала в библиотеке. «Невский проспект» я тоже перечитываю как под влиянием настроения, во время депрессии, чтобы уйти от невеселых мыслей, так и безо всякого повода.
   Почему я приобрела книгу?  Я услышала аудио - запись в исполнении автора. В то время Михаила Веллера я не знала и моим знакомым это имя ничего не говорила. Сейчас Михаила Веллера можно увидеть в телепередачах, услышать по Радио России в авторской программе «У микрофона Михаил Веллер». Передачи с его участием я стараюсь не пропустить по многим причинам. Обладая университетскими знаниями по истории и огромным жизненным опытом, Михаил Иосифович в прямом эфире отвечает на вопросы не только правильно, четко и интересно, но что меня особенно привлекает - тактично и вежливо. Какой бы на мой взгляд  простой (и может даже глуповатый ) вопрос ни задавали — радиоведущий ответит на него квалифицированно, вежливо, в тактичной манере.
   Саги о героях в произведениях М.Веллера - это искрометные рассказы, удивительная смесь юмора  при  действиях  вполне серьезных. Война описана не только с трагической стороны, но и с юмором, который  на войне  часто сопровождается реальными страшными событиями. «Легенда о Моше Даяне», о его  подвиге, описана столь образно, что читать - чистое наслаждение. Цитаты: «И сияющий Даян, именинник, Дед-Мороз, гордый представитель Ее Величества Королевы...», «сил у немцев до черта, хватит и на недобитого английского наблюдателя», «и он вцепляется в пулемет и начинает садить по этим наступающим», «Рокоссовский между делом вспоминает: Что там у тебя этот одноглазый? И Черняховский с некоторым садистским злорадством докладывает, что чуть и второй глаз не выбили...пустили посмотреть на передовую,..угодил под обстрел и немецкую контратаку», «рожа копченая оскалена». Разве не чудесное описание подвига? Когда мы в таких  выражениях читали о боевых  действиях? Это  симбиоз литературной и разговорной манеры общения с читателем.
   «Легенду о морском параде» не могу читать без смеха и удовольствия. А  «Балладу о знамени» настолько люблю, что знаю почти наизусть, потому что это для меня удовольствие от образного и красочного  описания  того парадоксального события, от того неизгладимого очарования времени, в котором мы, советские люди, жили еще недавно. 
   «... в  деревне житье ...ничтожное. И только дважды в год сияло событие-устраивался парад». Такое  начало «Баллады о знамени» сулит суховатое повествование. Но  события  закручиваются  стремительно  и  даже  детективно. 
« А после парада был гвоздь программы - пиво! Надо знать жизнь в глухой деревушке того времени, что такое было там  - пиво;  да  еще   ...  - для солдата... всеми правдами и неправдами  купить три бочки пива». Знаменосец   «старшина...ставит с сожалением пустую кружку, и протягивает руку за знаменем, которое, свернув, прислонил к ларьку сбоку...Не стоит там что-то знамя.» И праздник, и праздничное настроение , и спокойная жизнь всего полка заканчиваются.» и всю ночь  ...шатаются с фонарями по гарнизону, как спятившие кладоискатели, и роют где ни попадя: даже матрасы в казармах ворошат, и в ЗИПах смотрят...». « И часовой меняется на посту №1, как памятник идиотизму». Все надо читать самому и  радоваться  занимательным, полезным рассказам. Произведения М Веллера имеются в библиотеке «Приключения   майора Звягинцева» «Хочу быть дворником» «Кассандра»    
   Жизнь автора этих книг похожа на жизнь многих советских людей зрелого поколения: родился он в Читинской области,учился в Ленинградском университете, работал  в музее истории религии (Казанском  Соборе). Жил и работал  в Эстонии. Трудностей и жизненных впечатлений испытал множество. Преодолением трудностей он и отличается от обывателей. Дважды я слышала его рассказ о том, как в студенческие годы он проехал страну от Ленинграда до Петропавловска Камчатского без копейки денег. В Ленинграде друзья посадили его в поезд, предварительно проверив, что денег при нем нет. И молодой человек успешно добрался до Камчатки; а в те времена пограничную зону преодолевать было затруднительно (я сама жила и училась в пограничной зоне).  Михаил проявил поразительные способности, учитывая обстоятельства: не падать духом, предприимчивость, совсем как Остап Бендер. 
     *)Примеч. При этих словах вспоминается анекдот: если бы Эдисон не изобрел электроприборы,  то мы бы смотрели телевизор при свечах. А я до сих пор не признаю свечи ни как декоративное украшение, ни как освещение.
 Читатель Савченко Ольга, 65 лет.
Категория: рекомендации читателей | Добавил: Svetlana (09.04.2014)
Просмотров: 598